伊莉討論區

標題: 蜜蜂角螺 [打印本頁]

作者: g8jmail    時間: 2020-6-2 04:07 AM     標題: 蜜蜂角螺

看很多人說這個很容易養死掉
其實水質很重要

我用的是自來水
中性偏硬  但我沒測量過
每次煮完要飲用的水 放涼
表面都會有一層膜 而且最底層會粉粉沙沙
這樣的水如果不硬  我拳頭都要硬了
我的缸是14X7.5X9
其實一隻就夠了
但是當初爆藻 買了2隻
缸壁比被狗舔過的碗還乾淨
順帶小榕也舔的很乾淨
除了出水口跟入水口

這個地方的溫度過30了
沒事沒事
有時候還會跑到水面上做日光浴(更熱)

目前有遇過加太多液肥會讓螺變的不愛動
就是縮在殼裡就不動了  (一天後我才換水)
但是換完1/2的水  沒多久又一尾活龍了
不是很確定跟加液肥有沒有關係

液肥是在小北百貨買的  如圖

我是固定每天補水的

星期一  星期四  換水
抽150  補200

另外問一下
你們家的會很常休息嗎?
我是指不會動 嘴巴縮去那樣(能看到嘴就是在活動)
我養的這2隻  很少看到在休息的
不用30分鐘又在到處爬了
還有就是  蜜蜂角螺是不是很不喜歡莫絲
很久很久才會看到在莫絲上爬
而且也很快就爬到缸壁換小榕上

3秒一顆  
CO2泡泡太小了不好拍
有些拍不到

還有就是
中性硬水
對蝦有沒有什麼影響?

作者: mada033    時間: 2020-6-2 06:23 AM

水質軟硬的簡單分辨
可以看自來水公司公告的水質分析
一公升水 碳酸鈣含量 0~60 為軟水
60~150ppm 為中性水
151~300ppm 是硬水
300~UP為超硬水

基本上60~150ppm煮水就會有粉粉碳酸鈣結晶
台灣北部水大多是40多~80ppM
中部地區大多數120~200ppM
台南高雄等南部地方200~600ppM
少數地區因為供水處的不同可能會有北區卻是硬水
或者中部是軟水...主要還是看自己住的地區公告的自來水硬度為主

蜜蜂角螺算很好養了...繁殖是不可能的除非家在海邊有降海地
但在水質上有個很大重點...他是汽水螺
汽水螺生長在河海交界鹽分忽高忽低
生長環境水的硬度是偏高的...水的硬度最好150~200ppm
硬度太低他會溶殼..且會斷角
當然你升高點他也不會死掉
海水缸你丟蜜蜂角螺他照樣能養
但提高硬度..很多水草都會死翹翹
因為硬度高會阻止水草行光合作用...你打CO2也是白打
同樣的水中含鈣量太低...會阻止水草吸收鉀肥
用蒸餾純水或逆滲透水養水草不一定是好的

至於蝦子和汽水螺差不多 150~200ppm的硬度就夠了
因為蝦子在鈣質低的水缸中會軟殼缺鈣而死
但是太硬的水中蝦子會因為硬度太高..脫殼失敗而死

液肥....自己去小北買50塊花肥DIY做成液肥
50塊夠弄出十多個大罐寶特瓶的液肥用兩三年都用不完
水草缸會缺的不過是 鐵 鉀 錳三種元素
兩尺缸加三種元素的肥料半年一滴就夠了
更何況小蓉根本沒肥料一樣長到爆缸
問題是莫斯夏天太熱會爛掉
作者: noperson23    時間: 2020-6-4 11:32 PM

真的 上面大大講

南部的水超硬

後來我直接放棄養草 直接戶外養好養的草類XD
不過台南這的螺 感覺就那幾種 總覺得還是北部的螺跟草種類比較多

台南水街都要找有門路 有的都有點遠 哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www033.wahas.com/) Powered by Discuz!